hiero-archimandrite Theognost, sacerdos (abbatus_mozdok) wrote in christian_east,
hiero-archimandrite Theognost, sacerdos
abbatus_mozdok
christian_east

Categories:

Мессалианство: не изученные вопросы


О нем три неплохих очерка Муравьева:
1. Сирийское досье «мессалианского» феномена (IV в.). К вопросу о начале движения «молитвенников» в сироязычной среде. – 2. Иоанн Златоуст в Антиохии, движение акимитов и вопрос о содержании «мессалианской ереси». – 3. «Мессалианский миф» IV-V вв. и споры об аскетике в Иранской Церкви Востока VII в. н.э.
Все три очерка (а именно в указанной последовательности я бы советовал их читать) опубликованы в Приложении в книге:
Мар Исхак Ниневийский. Книга о восхождении инока / Пер. с сир. А.Муравьева. – М. 2016.


То, на что не обратил внимания Муравьев:

1. Иудейская мистико-аскетическая традиция апокалиптических "юродивых" эпохи Второго Храма, о которых повествуют Флавий и Талмуд. Как я понимаю, никакой "школы харизматов" не существовало: каждый апокалиптик-харизмат был сам по себе, т.е. имел собственные представления аскетического и догматического характера, а так же свой неповторимый "мистический опыт". Если монахи-институционалы видели в качестве своего прообраза школы ессев, ферапевтов и кумранитов, то монахи-бессистемники могли спокойно черпать вдохновение в апокалиптических юродивых иудейства. Т.е. Муравьев в своих очерках меня убедил в том, что "мессалианская духовность" зародилась не в кругах "интеллектуально-богословствующей мистики" каппадокийцев, а в сирийско-месопотамских просторах. Но там она тоже возникла не на пустом месте, а пришла вместе с арамейской иудео-христианской традицией.

2. Совершенно не изучено поведение аскетов "местных" религий Персии (в частности, зороастризма), а так же поведение иудейских харизматов Вавилонии. Плюс влияние индийского аскетизма (который был "прямо под рукой" у жителей юга Месопотамии). Т.е. наверное, где-то есть труды по описанию нравов, устройства и уклада указанных религиозных групп, но эти исследования совершенно не приняты во внимание при решении "мессалианского вопроса".

3. Как бы Муравьев не отбрасывал "гностико-манихейский" контекст мессалианского движения, этот контекст прослеживается в фундаментальном положении мессалианствующих аскетов, а именно – в отказе подчиняться системе. Разумеется, не все монахи-мессалиане имели ярко выраженные дуалистические представления, но все же в поведении они копировали поведение именно сирийских гностиков (отличавшихся пренебрежительным отношением к поведенческим нормам). Наконец, неспроста и Епифаний намекал на наличие разврата: если в рядах мессалиан оказывались люди, как-то бывшие связанными с сирийским гностицизмом, то последний был характерен именно своим пренебрежением к половой чистоте. Если александрийские "гностики" вели себя именно как интеллектуалы-аскеты, то "гностики" сиро-месопотапского "разлива" вели себя как неопрятные индуистские аскеты и практиковали "борьбу со страстями плоти путем их удовлетворения до пресыщения".

Очевидно, что Церкви было просто необходимо отфильтровать эти, совершенно ей чуждые, элементы. Очевидно, что при отфильтровывании происходили и "перегибы вправо", когда под одну гребенку "вычесывали" и вполне ортодоксальных аскетов, если их поведенческий узус напоминал поведение еретиков.

Да и мы сегодня не стали ни умнее, ни лучше: Ведь и мы сейчас человека "встречаем по одежке" и, увы, тут же "выпроваживаем", если его поведение не соответствует узусу нашего поведения.
Subscribe

  • (no subject)

    Пара новых книжек о Византии Herrin J. Unrivalled Influence: Women and Empire in Byzantium. Princeton: Princeton University Press, 2013…

  • Землетрясения

    Guidoboni, E., Comastri, A. and Traina, G., 1994. Catalogue of ancient earthquakes in the Mediterranean area up to the 10th century…

  • Some Oriental & Liturgical Resource request

    I hope to help me to get this books.. all in Orientalia Christiana Analecta - Maxwell E. Johnson, The Prayers of Sarapion of Thmuis. A…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments